Фото Видео Интервью 27 октября 2020

ЗНАКОМИМСЯ - ГЕРМАН ЯВАШ

Сегодня знакомим вас поближе с еще одним молодым дарованием, играющим в нашей команде

Что мы знаем о Германе Яваше? Да практически ничего, кроме того, что в прошлом сезоне в составе У17 этот форвард стал чемпионом Высшей лиги. А между тем в его биографии есть интересные моменты. Но все по порядку. Кстати, готовя этот материал, мы пообщались не только с Германом, но и с его родителями. Мы задавали одни и те же вопросы и сравнили ответы. Но для начала спросили юного нападающего о том, как и когда он стал заниматься хоккеем.

- Я из Минска. Хоккеем я начал заниматься в четыре года. Мой дядя где-то увидел объявление, что набирают детей 2003 года в секцию, и родители с дядей завели меня.

- Герман, у тебя довольно колоритная внешность и интересная фамилия. Есть какие-то иностранные корни?

- Да, мой отец с Турции. В Беларуси он живет уже 23 года, имеет постоянный вид на жительство.

- В прошлом сезоне ты стал одним из обидчиков «Минских зубров» в финале Высшей лиги. Сейчас тебе приходится иногда играть за них (4 игры, 3 (2+1) очка). Ребята не обижаются за прошлое?

- Да, в «Минских Зубрах» действительно осталось много ребят, которые играли в прошлом сезоне. Но обиду никто не держит, в команде ко мне хорошее отношение. В принципе, это нормально, в хоккее часто сезон играешь в одной команде, следующий - в другой, и никогда никаких конфликтов по поводу старых обид не бывает.

- После прошлогоднего финала у тебя интересовались твоими планами на будущее, на что ты ответил, что нужно отойти после финала, а потом уже будешь думать? Каковы были планы?

- В принципе, никаких особенных планов построить я и не успел. Поступило предложение попробовать свои силы в «Динамо-Молодечно», на что я сразу же согласился. Просмотр прошел успешно и вот теперь я в команде. Команда классная, дружная, все веселые. Сам город Молодечно мне тоже понравился. Тихо, спокойно, нет той суеты, которая присуща Минску.

- Если «Динамо-Молодечно» станет чемпионом, будут ли болельщикам команды скидки на услуги компании «ЯВаш Тур»?

- Конечно будут (смеётся).

- Какое у тебя любимое место отдыха?

- Люблю бывать в Турции на родине отца, но, к сожалению, это не часто получается. А что касается Минска, то, наверное, лучше всего мне отдыхается дома. (мама: дома любит быть, баню любит, Турцию любит)

- Любимое блюдо?

- Салат «Цезарь» (мама: бараньи ребра, «Лахмаджун», очень любит зелень)

Справка: Лахмаджу́н (тур. Lahmacun лахмаджун, от араб. لحم بعجين‎ лахм би-аджин — «мясо с тестом») — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано. Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.

- Девушка есть?

- Есть, зовут Настя. К сожалению, не часто видимся в последнее время, так как я в основном в Молодечно или на выездах.

- Недавно был День Матери. Поздравил ли маму? И какие у нее любимые цветы?

- Конечно поздравил. Правда приехать из Молодечно, поздравить лично не получилось. А любимые цветы у матери – красные розы (данный факт мама Германа подтвердила и сказала, что последний раз получала от сына букет своих любимых красных роз в октябре, на день рождения со словами «От всей души». Причем Герман приезжал специально ради этого из Молодечно, и букет простоял две недели)

- До какого возраста мать таскала баул с твоей экипировкой?

- Наверное лет до девяти.

- Чья игра в команде на данный момент впечатляет тебя больше всего?

- Впечатляет как играет Дима Амброжейчик. В команде для меня это пример для подражания.

- Наткнулся на интересное видео в Ютубе. Готовишься к импорт-драфту CHL?

- Все возможно. Главное хорошо сыграть в этом году, зарекомендовать себя.

- Любимый клуб в КХЛ?

- «Динамо-Минск» естественно.

- В НХЛ? И почему?

- Эдмонтон Ойлерз. Там играет мой кумир – Коннор Макдэвид. Номер, под которым я играю, соответственно от него.

С родителями Германа Яваша - Натальей и Кадыром мы встретились во время выездного матча с «Юностью», на который они пришли поддержать сына и поболеть за их новую любимую команду. Наталья рассказала, свою точку зрения того, как Герман стал заниматься хоккеем)

- Когда Герману было четыре с половиной года, кто из знакомых сказал, что отдают своего сына в секцию по хоккею, и спросили, не хотим ли мы отдать своего. Первая реакция, которая у меня была: а что такое вообще хоккей? Я спросила у сына, пойдет ли он, на что он ответил отказом, хотя тоже не знал, что это за вид спорта. Но тем не менее мы пошли и Герману понравилось с самого первого занятия. И, в принципе, вот те ребята, с которыми начинал Герман, они изначально выделялись и потом все шли параллельно вплоть до сборной.

- Это была школа «Юности»?

- Изначально это была просто спортивная секция в катке на Притыцкого под руководством Васильченко Олега Ивановича. Через полгода Герман перешел в школу «Юности», а уже в возрасте 15 лет перешел в «Динамо», а уже оттуда попал в институт сборных.

Хоть раньше мы и не знали, что такое хоккей, но для нас началась абсолютно новая жизнь: утренние тренировки в 6-7 утра, на которые я сама еле вставала, не говоря уже о том, как жалко было будить сына. Как-то раз я сказала сыну, что хотела его пожалеть и не будить утром, на что он ответил мне: «Мама, как ты могла меня не разбудить?» Для него тренировки были важнее всего, и не важно, во сколько, хоть в четыре утра. Так что всей семьей занимались хоккеем (улыбается), участие принимали все, и мы – родители, и бабушка, и дядя. Бабушка занималась питанием, дядя физической и психологической подготовкой, отец решал финансовые вопросы при необходимости.

- Баул с экипировкой сына до какого возраста таскали?

- Наверное, когда ему было около 12, то появилась постоянная раздевалка. Если вопрос касается непосредственно меня, то, когда Герману было 8-9 лет, то он стал забирать его у меня и тянуть на колесиках. Я уже только помогала достать его из багажника или наоборот поставить.

- Как состоялся переход во взрослый хоккей, для вас, как для родителей?

- Когда Герману летом предложили играть в «Динамо-Молодечно», то я переживала изначально. Думаю, вы меня поймете: все-таки играть предстояло с взрослыми, физически сложившимися, сильными игроками. Но сейчас я успокоилась. Вроде не отстает сильно, не уступает. Понятно, что работать надо, прогрессировать, но это наживное. Для нас, для родителей, приглашение сына играть в команде такого уровня, как «Динамо-Молодечно», это очень хороший показатель. Не всем в 17 лет предлагают играть во взрослый хоккей, тем более в дивизионе А.

- Любимого игрока сына знаете?

- Конечно, Коннор Макдэвид. Он себе и номер такой-же сейчас взял. Я еще подшучивала, что теперь должен играть также, чтобы не подвести кумира.

- Знаете, какой лентой клюшку сын мотает?

- Конечно. Белой широкой. Сама покупала неоднократно)

- Герман обещал болельщикам команды скидки от турфирмы «ЯВаш Тур» в случае, если команда станет чемпионом. Это правда? И если да, то в каком размере?

- Ну раз сын пообещал, то куда деваться. Пусть для начала будет счастливая цифра 7 (процентов), а там, если все хорошо, может еще подобреем (смеются)

Мы пожелали Кадыру и Наталье успехов как им лично, так и Герману и пообещали увидеться еще не раз на трибунах, болея за родную команду.