Фото Интервью 17 октября 2019

Персона: Алексей Иванов

Ни для кого не секрет, что за те несколько месяцев, которые Алексей Иванов находится в расположении команды, он уже успел полюбиться молодечненским болельщикам. Алексей был признан любителями хоккея лучшим вратарем в сентябре, а на прошлой неделе вошел в состав сборной недели дивизиона «А» Париматч-экстралиги. Учитывая эти факторы, мы решили познакомить вас поближе с нашим доблестным стражем ворот, для чего встретились с ним в неформальной обстановке и задали ряд вопросов, в том числе и ваших, которые вы нам присылали.

- Алексей, расскажи немного о себе: откуда сам, где и когда начал заниматься хоккеем?

- Родом я из города Новокузнецк Кемеровской области Российской Федерации. Когда мне было семь лет, я попробовал заниматься хоккеем. Мне очень понравилось, я продолжил это дело. Первоначально хоккей пытался совмещать с другими видами спорта: параллельно занимался и баскетболом, и волейболом, и в футбол играл, и на плавание ходил. В один определенный момент я понял, что нужно выбирать что-то одно, куда пришлось бы вкладывать все время и силы. И я остановился на хоккее, понял, что этот вид спорта нравится мне больше всего.

- Ты вратарь. Чье это решение было, твое личное или тренера?

- Это было мое личное решение. В возрасте восьми лет, после собственной ошибки в игре, на одной из тренировок, я подошел к тренеру и сказал, что хочу быть вратарем. Меня пытались переубедить, отговорить, но ничего из этого не вышло.

- Среди известных вратарей у тебя есть кумир или человек, чьей игрой ты вдохновляешься?

- Да, бывают такие промежутки времени, когда задумываешься, сравниваешь свою игру с чьей-то. Понятное дело, что нет одинаковых вратарей, и ты не можешь играть так же, как тот, на кого ты смотришь. У нас в Новокузнецке очень сильная школа вратарей, которая воспитала, в первую, очередь легенду российского хоккея, человека, которого знает весь город, весь мир. Это Сергей Бобровский. Я рос рядом с ним, смотрел на его игры. У нас были совместные вратарские тренировки, на которых Сергей занимался рядом со мной. И уже тогда я смотрел на этого человека и понимал, что он действительно «ВАУ».

- Как ты очутился в Молодечно, как возник такой вариант?

- Последние два года у меня был двухсторонний контракт, ВХЛ и МХЛ, но в высшей лиге я так и не сыграл ни одного матча. Так как опыта игры в ВХЛ не было, то в этом сезоне в России было тяжело найти для себя подходящий вариант. У меня было предложение из Тамбова, приглашали туда на просмотр, говорили, что все будет хорошо. Но условия, которые там предлагали, меня не устроили. А буквально через 3-4 дня появился вариант с «Динамо-Молодечно», на который я согласился.

- Как ты относишься к ситуации с вратарями у нас команде? Ситуация немного не типичная?

- Ситуация совсем нетипичная для меня. Я в такой обстановке еще не был, чтобы состав постоянно менялся, кого-то экстренно вызывали откуда-то. Везде, где я играл, в команде было 3-4 вратаря, и все всегда были готовы подстраховать друг друга. А здесь не всегда знаешь, кто будет на тренировке на следующий день. Но я на это внимания не обращаю. Я выхожу, стараюсь полностью выкладываться и делать свою работу. Ребята(вратари), с которыми пришлось в Молодечно поработать, все очень понравились, ни о ком не могу ничего плохого сказать. У всех есть свои плюсы, все выкладываются, стараются показать свои лучшие стороны.

- В завершении темы вратарей вопрос от болельщиков: сложно ли быть вратарем?

- Для человека, который смотрит хоккей со стороны, может показаться, что это очень сложно – стать в ворота и пытаться ловить эти шайбы. Но когда ты посвятил этому достаточное количество времени, а я уже 13 лет в воротах, это не так сложно. И в физическом, и в психологическом плане к этому привыкаешь, ты знаешь, как тебе нужно подготовиться к определенной ситуации, той или иной игре.

- Ты читаешь?

- К сожалению, очень редко и очень мало. В школе мне пытались привить тягу к чтению любыми способами, например, говорили, что я должен прочитать столько-то, и, пока не прочитаю, гулять не пойду. Но все-равно тяга к чтению мне не привилась. Читал только какие-то хоккейные книги: про хоккей, про историю хоккея, автобиографии игроков. Книг, не связанных с хоккеем, я практически не читал. А года два-три назад мне подарили книгу, которую я обещал прочесть. Я выполнил обещание. После этого мне подарили еще одну. Книгу мне передали в прошлом году на мой день рождения (30 мая) и закончил я ее читать где-то месяц назад(улыбается). Но я ее закончил.

- За время пребывания в Молодечно попадал в какие-нибудь смешные, курьезные ситуации?

- В принципе, ничего особенного. А в команде, в раздевалке каждый день какие-то новые истории, новые шутки, скучать не приходится.

- С кем в команде поддерживаешь дружеские отношения?

- В принципе, в команде очень хорошая обстановка, все общаются со всеми. Но раз уж приходится выделять, то в настоящее время ближе всех мне, наверное, Илья Литвинов. С ним мы играли в Питере вместе пять или шесть лет, и общение не ограничивалось только играми, досуг мы тоже проводили вместе. Кроме него могу выделить Артура Дриндрожика, Стаса Кучкина, Александра Зубрицкого. Хотя на самом деле этот список гораздо больше, он очень большой.

- Кто в раздевалке ставит музыку?

- Чаще всего Артем Землянкин. Не знаю почему, как и кто его выбирал. И в последнее время частенько около колонки находится Саша Сырей.

- Влиять на плей-лист как-то можно?

- Можно, но, как правило, если песня не нравится одному человеку, то никто ее переключать не будет. Но если несколько человек говорят, то тогда переключают на следующую.

- Конкретно тебе какая музыка нравится?

- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Я меломан по сути своей. Если мне песня понравилась, я ее скачал. У меня в плей-листе может быть одна-две песни одного жанра, потом совершенно противоположного, от хип-хопа до классики и тяжелого рока. Каких-то определенных предпочтений у меня нет.

- А как тебе сам город, люди, болельщики?

- Скажу честно, что болельщики привели меня в восторг. Люди постоянно пишут, фотографируются, берут автографы. Это только радует. Город небольшой, уютный. Мне лично очень понравился центральный парк. Очень красиво. Люблю там прогуляться вечерами, посидеть у озера, подумать, подышать.

- Поклонницы не сильно напрягают?

- Есть люди, которые часто пишут в соцсетях, и это не именно поклонницы. Люди отмечают в историях, просто поздравляют с победой, дают какие-то комментарии. Я к этому нормально отношусь, почему бы и нет.

- Как можешь оценить уровень белорусского чемпионата и белорусского хоккея в целом?

- Наверное я не могу дать объективную оценку, мне сравнивать особо не с чем, так как играл только в молодежной лиге. Молодежную лигу не сравнить с местной лигой, здесь играют ребята постарше, поопытнее, у многих есть опыт игры в КХЛ, за сборную страны. У них за плечами огромный багаж опыта и знаний. С ВХЛ мне тоже тяжело сравнивать, так как я смотрел на игры со стороны, на площадке не появлялся.

- Тренерский штаб команды. Каков на твой взгляд уровень тренеров, и конкретно тренера по вратарям Виталия Коваля?

- Ни для кого не секрет, сколько и на каком уровне играл Коваль, он обладает огромным опытом. Постоянно пытается мне что-то передать, корректирует мою игру. По моему личному мнению, весь тренерский штаб, это специалисты, которые знают, что они делают, и знают, как они это делают.

- На твой взгляд, какое самое сильное качество у Кравченко Дмитрия Александровича? Назови одно.

- Очень сложно назвать одно качество. Наверное, это его СТОЙКОСТЬ, если не надо расшифровывать.

- Самые близкие люди для тебя это кто?

- Моя семья - родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Так получилось в жизни, что мы все разбросаны по разным городам: я сейчас здесь в Молодечно, мать в Питере, отец и остальные родственники в Новокузнецке, но мы постоянно общаемся, и ближе этих людей у меня нет.