Матч Интервью 12 Марта 2021

Пресс-конференция

Главные тренеры команд подвели итоги игры и серии

Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

- Сегодня, как и во всей серии, здорово и самоотверженно играли обе команды. Ключевые факторы, такие как большинство «5 на 3», мы не использовали. Момент «5 на 3» дома – был шанс зацепиться – и сегодня. Думаю, такие моменты необходимо использовать.

- Помогло ли подкрепление из минского «Динамо»?

- Конечно, помогло. У нас Геращенко играл на уколах три матча, сегодня он в принципе не доиграл матч.

- Насколько вообще вся серия получилась боевой? В плане повреждений, каких-то микротравм?

- Их очень много и у всех. Но это хоккей, это плей-офф.

- Показалось, что сегодня был очень осторожный матч даже с точки зрения бросков. Играли от обороны?

- Да, немного осторожничали. Но и шайба не доходила до ворот: очень много бросков ребята ловили на себя, играли самоотверженно.

- Понятно, что сезон уже закончился. Чего положительного удалось добиться команде?

- Посмотрите на статистику наших молодых ребят в плей-офф.

- А может вы стали лучше, как тренер? Все-таки первый полноценный сезон в регулярке.

- Несомненно, это большой опыт. А лучше или хуже – не мне себя оценивать.

- Если бы сейчас вас спросили, готовы ли вы именно с этой командой, с этими ребятами дальше работать, продолжать их растить и добиваться большего, что бы ответили?

- Скажем так: есть неплохие ребята с большим потенциалом и будущим. Конечно, хотелось бы с ними поработать, но пока сложно что-то говорить.

- Вы говорили о том, что роковым стал розыгрыш «5 на 3». Но по ходу всей серии мы видим, что в большинстве у вас играют молодые ребята. Тот же Клавдиев, Кузьмин – вы абсолютно убеждены в этом выборе или думаете, что нужно было кого-то из более опытных использовать?

- Это игроки с очень хорошим атакующим потенциалом, и они даже в этой серии доказали, что достойны этого места.

- Что происходило в раздевалке после этого матча? Что вы сказали команде?

- Поблагодарил за сезон, у нас были непростые ситуации, в которых мы показывали себя командой. Поэтому просто сказал ребятам спасибо.

- Если говорить о молодых игроках с того момента, как вы их приняли и до сегодняшнего момента. Кто больше всего вырос и спрогрессировал?

- Однозначно, Кузьмин. Он довольно-таки много убрал недочетов в обороне. Опять же, с его атакующим потенциалом здорово и ответственно действовал. Суворов, конечно. У него был очень хороший сезон, Клавдиев, Пышкайло получал очень много игровой практики. Эти ребята, конечно, должны добавлять и становиться лучше.

- Какая следующая ступенька была бы хорошей для этих ребят? Пробовать заиграть в КХЛ или остаться здесь? Возможно, уехать за океан? Тот же Кузьмин задрафтован.

- Сложно говорить. Думаю, у них будут предложения от минского «Динамо». На сборы их пригласят, а там все зависит от них. Самое важное для ребят сейчас – это работа летом. Мы видим, что вся база закладывается именно летом. НХЛ это подтверждает. Общаюсь с ребятами, чтобы они работали летом. Это основное: и в техническом плане, и в физическом.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Соперник достойный. Но победили мы – значит, мы лучше на сегодняшний день. Подкосил нас в этом сезоне коронавирус. Выбирались из него потихоньку, плавно, волнообразно, чтобы не утопить ребяток в яме. Выдали очень приличную серию [в чемпионате], сейчас получилось обыграть «Динамо-Молодечно».

Поздравляю всех ребят. Они молодцы. Сделали то, что должны были сделать, несмотря на все невзгоды. 

- Насколько эмоциональной получилась эта победа лично для вас?

- Сейчас эмоций нет. Команда собралась и сделала то, что нужно, в Молодечно. А сегодня мы уже терпели. Вернулось нам за наше терпение и выполнение игрового задания.

- Впервые с 2014 года «Металлург» вышел в полуфинал. И наверняка это не предел?

- Думаю, сейчас эмоции улягутся, потренируемся, а потом ребята выйдут и будут бороться дальше. Я уверен в этом. Также отмечу свой тренерский штаб – угадали мы с составом. Работали сообща, помогали друг другу – где-то по видео, где-то по вратарям. Здорово, когда рядом с тобой хорошие помощники. Очень важно, когда все делают свое дело – никто никуда не лезет, никто не кричит попусту.

А что касается 2014 года… По щелчку команда не делается – на это нужно три года. На второй сезон мы уже сыграли лучше. А дальше будет видно.

- Сегодня в воротах сыграл Дмитрий Мильчаков.

- Мы обсуждаем вопросы по составу с тренерским штабом, а выбор окончательный всегда за мной – и по вратарям, и по защитникам, и по атаке.

- До этой игры вы чередовали голкиперов, но сегодня Мильчаков сыграл второй раз подряд и, возможно, провел лучший матч в сезоне. Согласны?

- Соглашусь. Это тренерская психология. Не буду на публику все объяснять, но это психология. Разговариваем с каждым вратарем отдельно. Поговорили и с Димой перед этим матчем. Он хорошо сыграл в Молодечно. И сегодня тоже. Значит угадали.

- Видели когда-нибудь в Жлобине такие трибуны, как было сегодня?

- Давно не видел. Как-то мы проездом были в Жлобине в 2012-м. И тогда здесь была переполненная арена – мы стояли наверху на трибунах.

Сегодня нас очень хорошо поддерживали болельщики. Приятно играть в такой атмосфере на практически переполненной арене. Спасибо болельщикам большое! Хотелось бы, чтобы это продолжалось, но во время пандемии мы все понимаем. Наверное, городу очень приятна эта победа. Люди уже сидят и выпивают, а вы мне все вопросы задаете :).

- На протяжении сезона вы часто говорили, что матчи выигрывает оборона. Похоже, сегодня как раз такой случай.

- Оборона обороной, но мы были в очень скользкой ситуации. Мы играли в три пары обороны. И любая неприятная случайность могла заставить нас играть в пять защитников. У нас хватало похожих моментов, вроде того, как Заламай чужой клюшкой играл в Молодечно.

В три пары непросто играть. Надо подключать молодых, потому что они быстрее восстанавливаются. Но мы пока не можем просто взять игроков, как «Динамо-Молодечно», и просто включить их в игру. Там идет отбор – у нас пока такого нет.

- Кого больше хотите в соперники: «Юность» или «Шахтер»?

- Без разницы. Кто попадет – тот попадет. С «Шахтером» 17-го, с «Юностью» - 18-го (smiley) Еще раз повторю: ребята выйдут и будут играть. В принципе, свою задачу они уже выполнили – сейчас идет работа на престиж.

- Тогда другой вопрос: «Гомель» или «Неман»?

- Я за «Неман».

- Передадите сегодня снова привет Сергею Сушко за его прогноз?

- Не буду. Тогда у меня были эмоции. Хватает у нас прогнозистов, но не таким людям надо давать прогнозы. Не стоит лезть туда, куда не надо. Нужно заниматься своей работой. Возможно, в Бресте эйфория пошла от того, что они вышли в плей-офф – начали прогнозы раздавать. Не видел ни одного директора, который этим занимался бы. Я понимаю, что он председатель совета директоров, но я такой же эмоциональный, как и он. Так что, привет все-таки передайте :).

- Зато Сергей Сушко подогрел интерес к серии.

- Он подогрел ребят и меня. А если меня подогреть, то где-то я могу не удержаться. Но я сдержался :)