Фото Видео Интервью 06 ноября 2020

ЗНАКОМИМСЯ - АЛЕКСАНДР СУВОРОВ

Герой нашего очередного репортажа Александр Васильевич Суворов, полный тезка великого полководца.

И как всегда, мы попросили нашего собеседника рассказать немного о себе.

- Я из Жлобина. Хоккеем я начал заниматься в 2006 году в возрасте четырех лет. До этого отец постоянно водил меня на матчи «Металлурга», который вот только образовался. Кроме того, отец сам играл в любительской команде, я часто был на играх, тренировках. Дома постоянно была экипировка. Мне все это очень нравилось, поэтому, когда стали набирать детей в хоккейную школу, то вопрос, идти или нет, даже не стоял.

- Как получилось, что ты оказался в «Варягах»?

- Когда мне было 10 лет, меня заметил главный тренер питерцев. Дело в том, что мы часто встречались с ними на международных турнирах. Тренер связывался с моим отцом и предлагал, чтобы я попробовал себя в их составе. Потом вроде предложение отпало. Но в один прекрасный момент у них ушло из команды сразу две пятерки. А я в это время ехал в автобусе в Санкт-Петербург на турнир в составе «Металлурга-2001». В результате отец позвонил мне и сказал, что в Питере за мной приедет тренер «Варягов» и заберет меня в свою команду. Через неделю отец привез необходимые мне вещи и в итоге я остался в «Варягах».

Хоккейный клуб Варяги основан в 2012 году. За время своего существования "Варяги" стали полноценной хоккейной школой, в которой занимается более двухсот спортсменов. На базе школы в 2014 году образовалась молодежная хоккейная команда "СКА-Варяги", которая входит в систему СКА

- Где и как жили в Питере?

- У команды было три большие съемные квартиры с хорошими условиями, в которых жили приезжие ребята. Первый год с нами постоянно ночевал кто-нибудь из тренерского штаба или из членов их семей. А с 11 лет мы уже жили самостоятельно. Через несколько лет представители одного из спонсоров нашей команды предложили моему отцу работу в Карелии. Отец согласился, чтобы быть поближе ко мне, и в настоящее время постоянно проживает там, женился.

- Ты с 2013 года находился в составе «Варягов». Как получилось, что в последующие годы ты эпизодично попадал в состав «Металлурга»?

- Как я уже говорил, жлобинские команды часто приезжали в Санкт-Петербург на международные турниры. И если у меня получалось, если не отвлекало от основной моей команды, то тренер отпускал меня играть за команду родного города, если в этом была необходимость.

- Видели в интернете фото, на котором ты с Павлом Дацюком. Где повезло пересечься со столь уважаемым хоккеистом?

- Не знаю, как сейчас, но раньше в Питере проводились мастер-классы «Школа Дацюка». Мой главный тренер предложил мне принять участие, на что я, естественно, с удовольствием согласился. Тем более мероприятия проходили близко от того места, где я жил. Кроме самого Дацюка занятия с нами проводили Тодд и Джей Вудкрофты. Было очень интересно и запоминаемо на всю жизнь.

- Почему ушел из «Варягов» и вернулся на родину?

- Дальнейшее продолжение карьеры в России предполагало подписание контракта с клубом МХЛ. Типовой контракт рассчитан на три года. Я не хотел подписывать такой долгосрочный контракт, так как понимал, что конкуренция в системе СКА очень большая, и есть вероятность что можно остаться на три года на одном уровне. Поэтому, когда мне предложили идти с сборную Беларуси, сказали, что команда играет во «взрослой» лиге, я решил, что это очень хороший уровень для 16-17 лет, на котором можно расти в профессиональном плане.

- Были ли предложения по смене гражданства?

- Да, такие предложения поступали, так как была вероятность того, что меня могут вызвать в сборную России. Тренер говорил, что с российским гражданством у меня гораздо больше перспектив. Но мы с отцом подумали и отказались, решив, что в Беларуси проще и вероятнее играть на высоком уровне, в том числе попасть в национальную команду. Ну и кроме того, я беларус (улыбается).

- Как тебе играется во взрослый хоккей в экстралиге «А». Есть ли отличия от «Б»?

- Во втором дивизионе есть отдельные мастеровитые игроки, есть команды, которые чуть выше уровнем, чем другие. Здесь же все команды сильные, каждый может выиграть. И такое положение вещей мне интереснее, нужно настраиваться на каждую игру. Для меня это очень хороший опыт.

- Кстати, как настраиваешься на игры?

- В принципе, ничего особенного не делаю. Пока иду в ледовый - слушаю музыку. Перед играми это как правило что-то более динамичное, заводное. Конкретных предпочтений нет. В другие же дни могу слушать что-то более спокойное. Но перед играми заряжаюсь от музыки.

- Обратили внимание, что партнер по звену Павел Копытин постоянно что-то говорит тебе. Что именно?

- Да, действительно, во время игры мы очень много общаемся: договариваемся о каких-либо действиях, обсуждаем прошедшую смену, проводим разбор, анализируем. Павел иногда указывает на какие-то ошибки, неправильные действия. Но даже в таких случаях всегда делает это спокойно, без эмоций, никогда голос на меня не повысил. Можно сказать, что он «взял шефство» надо мной. И на самом деле это очень здорово, когда рядом такой опытный игрок.

- Недавно посмотрел отрывки матча прошлого сезона между U18 и «Авиатором», где в то время играл Гена Косинский. Принимал ли он участие в тех событиях, и вспоминали ли сейчас тот матч?

- Да, Косинский играл в том матче, но был, наверное, самым спокойным игроком в команде соперника, в драках вообще не участвовал. С «Авиатором» мы играли очень часто, и мы сразу узнали друг друга, когда встретились в Молодечно. Тот матч мы естественно вспоминали, такие игры не часто бывают.

- Из-за чего тогда все началось?

- Не могу сказать точно, но у меня были мысли, что охотились специально за мной. Возможно кому-то не понравилось то, что несмотря на небольшие габариты я часто играю в тело. Да и играл я тогда результативно, что видимо очень раздражало соперников.

- Иногда ты играешь в тело против очень больших. Не страшно?

- Как-то не задумывался об этом, страха от самих столкновений у меня нет. Кроме того, я стараюсь играть «чисто», без нарушения правил, и претензий у соперника ко мне быть не должно.

- Как видишь дальше свою карьеру?

- Каждый игрок мечтает поиграть в КХЛ, НХЛ. Я не исключение, хотелось бы поиграть и там, и там. Но для этого надо работать, работать и работать.

- Есть любимый игрок?

- На самом деле не акцентирую внимание на ком-то одном. Нравится игра МакДэвида, Мэттьюса, Маккиннона, Годро, который примерно одинаковых со мной габаритов. Стараюсь смотреть матчи с участием этих хоккеистов, перенять что-то новое и полезное для себя.

- Почему №55?

- Всю жизнь играл под №23, но когда пришел в сборную, то такого номера не было, пришлось взять 55. Играя под этим номером много забил, поэтому решил оставить на удачу.

В настоящее время на счету Александра Суворова 12 (4+8) очков в 17 матчах. Он делит 3-4 места с Кириллом Никулиным в командном списке бомбардиров команды

- Кольцов как тренер строгий?

- Скорее да. Но в то же время у него есть индивидуальный подход к каждому игроку. Тренировочный процесс очень интересный, необычный. Всем нравится, на тренировки все идут с большим удовольствием. Много доверия молодым игрокам и для меня это очень важно. На настоящий момент я чувствую, что развиваюсь в хоккейном мастерстве, как за счет тренировочного процесса, так и за счет доверия и большого количества игрового времени. Думаю, что также могут сказать и более возрастные игроки.