Фан-зона 28 Июля 2021

Фанаты молодечненского «Динамо» вместе с талисманом команды приняли участие в программе молодёжного поезда «Беларусь, молодёжь, единство». Мы узнали у них, как это было.

Фанаты молодечненского «Динамо» вместе с талисманом команды приняли участие в программе молодёжного поезда «Беларусь, молодёжь, единство». Мы узнали у них, как это было.

Алексей Николаев – 5 лет занимался хоккеем, сейчас учится в торгово-экономическом колледже города Молодечно, работает «диджеем» в Минске. Активно болеет за ХК «Динамо-Молодечно», посещает все матчи любимой команды. В своей молодёжной среде является лидером, ведь, Алексей – это тот самый смелый парень, который написал письмо Ангеле Меркель, выступив против введенных Германией санкций.
Его друг – Евгений Кабан также активный участник фан-сектора, работает наладчиком и живёт в Молодечно. За команду болеет больше года.

Вы – фанаты «Динамо-Молодечно». У вас есть какая-то своя организация?

Да, мы состоим в фанатской молодёжной организации «Лига друзей хоккея». Создана она была относительно недавно, но сейчас наш фан-сектор является единственной фанатской организацией, зарегистрированной в Беларуси. Я болею за команду более трёх лет, Женя – чуть больше года. Общее количество участников – около пятидесяти человек.

Какие акции проводит ваше объединение?

Мы проводим большое число акций, направленных на привлечение молодёжи в спорт. Совсем недавно, например, проводили акцию: ходили по районам, собирали детишек, которым нечего делать, и устраивали во дворе турнир по футболу. Также агитировали посещать хоккейные матчи, звать родителей, бабушек и дедушек болеть за нашу любимую «бело-синюю».
Недавно проводили, например, турнир по футболу от нашей первичной организации. Кстати, на удивление собралось много людей – дополняет Евгений.
Кроме того, наши акции включают в себя не только чисто спортивные мероприятия. Не так давно посещали дневное отделение детей-инвалидов. Мы рассказывали им о хоккее, о правилах игры, о том, кто такие болельщики и фанаты. Показывали как нужно поддерживать свою команду.

Как дети реагируют на такие мероприятия?

Реагируют достаточно искренне: каждый раз рады нас видеть, желают скорее попасть на хоккей!

На прошлой неделе Вы приняли участие в республиканском проекте «Беларусь, молодёжь, единство». Расскажите, что это за проект и откуда появилась идея совместить его с молодечненским «Динамо»?

Как все знают, поезд «Беларусь, молодёжь, единство» проходил через множество городов. Когда нас пригласили принять участие в этой программе, мы сразу задумали познакомить жителей городов нашей страны с нашей командой, а также поспособствовать популяризации хоккея. Изначально планировалось взять простую атрибутику: майки, кепки, шарфы и прочие вещи с логотипами “Динамо-Молодечно”. Однако, вечером за 10 часов до отъезда, когда мы пришли за вещами, из сотрудников клуба оставался один человек, поскольку рабочий день уже у всех давно закончился, а ключей от склада не было. Наш клуб нашёл оригинальный выход из сложившейся ситуации – предложил нам взять костюм маскота. Мы вначале подумали, что это шутка, однако за пять минут эта, казалось, отчаянная идея стала основной рабочей, поэтому вышло достаточно неплохо.
Люди, которые видели «зубрика» на улице своих городов, были очень ему рады. К нам подходили как взрослые, так и дети, фотографировались с нами, спрашивали, кто мы и откуда. Мы им рассказывали, что мы ребята из молодёжного поезда, увлекаемся хоккеем, а «зубр» – это талисман нашей команды и один из символов нашей страны!
Сам проект проводится второй раз. Первый раз он проводился три года назад и назывался – «Беларусь, молодёжь, вдохновение». В этом году поезд называется «Беларусь, молодёжь, единство». Организаторы решили назвать в этот раз так, потому что Указом Президента Республики Беларусь 2021 год провозглашён Годом Единства. Такое решение, как я понял, обусловлено тем, что за этот год мы должны многого достигнуть, поэтому стране необходимо стать более сплочённой, чем ранее. Поезд, соответственно, несёт эту идею в массы, а мы – её проводники! Также, на мой взгляд, государство начало активнее проводить работу с молодёжью и этот поезд – очередное тому подтверждение. Нужно показывать молодёжи, какая у нас перспективная страна, сколько красивых мест, где можно отдохнуть и где есть на что посмотреть. И не надо никаких заграничных курортов!

Какие мероприятия проводил молодёжный поезд? Какие знаковые места Вы посетили?

Мы осуществляли помощь по уборке Софийского храма в Полоцке, обустраивали Аллею Славы в одном из городов, сажали деревья и делали много других полезных вещей, но самые главные мероприятия, которые мы проводили – это митинги, возложение цветов воинам советской армии, павшим в боях на полях сражений Великой Отечественной войны. Самое важное место, которое проходило через наш маршрут – Брестская крепость. Здесь я почувствовал целый спектр эмоций: от боли страданий моих предков, лежащих здесь, до гордости и благодарности за тот подвиг и ту победу, которую они добыли своим потом и кровью. Посетили мы и Витебский собор – одну из визитных карточек города. Достаточно богатое убранство храма, насыщенные фресками стены, многолюдность и величественность богослужений – восхитили меня больше всего в городе. В целом, из всех посещённых мест Витебск – самый красивый город, по моему мнению. Единственное разочарование, что мы не попали на главное музыкальное событие года – «Славянский базар», но обещали себе наверстать упущенное. Посетив же Брест, я сразу не согласился со статусом молодёжного центра в Гродно. Чисто субъективно, Брест – самый молодёжный город страны. Здесь и днём и вечером на улицах города можно встретить такое количество молодёжи, которое я не встречал нигде ранее. Мы также посетили Гродно, Полоцк, Минск, Петриков, Марьину Горку, Горки. В целом, каждое из мест дарило свои впечатления, что-то новое, что можно посмотреть.

Вы посещали подразделение Сил специальных операций в Марьиной Горке. Как бойцы ССО реагировали на появление «зубрика» у них в части? Как в целом, прошёл визит?

Сперва они подошли ко мне и спросили, что я такое. Я ответил, что я «зубрик» и пришёл служить к ним. Они рассмеялись и даже подошли сфотографироваться. Показали нам оружие, рассказали о своей службе, показали этапы подготовки к спецоперациям. Также мы побыли на открытом диалоге с заместителем министра обороны. Могу с уверенностью сказать, что с таким спецназом, как в Марьиной Горке, нашей стране можно спать спокойно!

Где теплее всего встречали нашего талисмана?

С наибольшим интересом и теплом нашего талисмана встретили в Горках и Петрикове. Связано это, думаю, было с тем, что в Горках есть ледовая площадка, работающая летом, а в Петрикове – целая ледовая арена! Я был этому приятно удивлён. Казалось бы – такой маленький город, но есть своя арена и команда, которая только начинает развиваться на уровне любительского хоккея!

Каковы, по вашему общему мнению, итоги поездки?

Общие впечатления о поездке только положительные. Мы рады, что нам дали возможность принять участие в этом путешествии. Мы смогли побывать в очень красивых и значимых местах нашей страны. Поездка подарила ряд положительных эмоций, кое-где это было испытанием, ставшим для нас уроком. Мы очень благодарны организаторам поездки, в частности министру образования – Карпенко Игорю Васильевичу, депутату Национального Собрания Республики Беларусь – Сыранкову Сергею Александровичу и главному специалисту Управления по молодёжной политике и воспитательной работы – Шмарловскому Сергею Александровичу. Болельщикам «Динамо-Молодечно» и других хоккейных команд страны хотим пожелать всегда поддерживать своих, где бы вы не находились, и получать только положительные эмоции от игры!