Событие Интервью 26 июля 2022

Ростислав ЗИНОВЕНКО — Знакомимся с новичком команды.

24 июля в ледовом дворце прошла фан-встреча болельщиков с
вратарём нашей команды — Ростиславом Зиновенко. Мы пообщавшись с Ростиславом, подготовили для вас небольшое интервью.

Расскажи немного о себе

—Я родом из Минска. В хоккей меня привел отец, как бы банально это не звучало. В молодости он хотел стать хоккеистом, но судьба сложилась иначе. В 4 года я встал на коньки, первоначально был на позиции защитника. Потом попробовал себя вратарем, довольно неплохо получалось. Поначалу, отец был против и я его долго упрашивал. Попросил одну тренировку поиграть, потом вторую, так меня и затянуло. Сейчас я вратарь, но частенько хочется побегать. В детстве мне всегда нравились вратари, они казались такими большими, как трансформеры.

Если бы не хоккей, то в какой вид спорта ты бы пошел?

—Кстати, задумывался об этом. У нас этот вид спорта не очень развит – американский футбол. Баскетбол нравится, но наиболее реальный вариант это гандбол. Мой отец очень любит этот вид спорта. Даже когда на предсезонке мы играем в гандбол, я частенько становлюсь в ворота. Но там невозможно выстоять на ноль, обязательно пропустишь гол.

Какие были переломные моменты в карьере?

—Наверное, когда играл в сборной Беларуси U18, у меня был не лучший отрезок игровой карьеры. Если бы не поддержка моей жены(Яны Зиновенко), я бы вообще закрылся в себе и повесил коньки на гвоздь.

Участвовал ли в драках за всю свою игровую карьеру?

—Был момент когда выступал за школу и на тренировках пару раз. А так вратарь должен быть более спокойным.

Под каким номером будешь играть в сезоне?

—Хотел единицу, как в предсезонке, но решил оставить номер под которым дебютировал в экстралиге - №31.

Почему именно №31 номер?

—Мне как-то Брикун, уходя с Юности, его оставил. Сказал, что буду играть под этим номером и сидеть на его месте. Послушал старшего и взял эту ответственность на себя. Так я и оставил этот номер, а вообще любимый №1. С ним я играл в сборной и даже оставляя автографы оршанским болельщикам рисовал единичку. Хотя в детстве я играл под 43 номером.

Как тебе тренерский штаб и атмосфера в команде?

—Многих ребят знаю, со многими знаком лично и через других хоккеистов. Тренерскому штабу, лично я доверяю, просто надо дать время, чтобы все привыкли к системе. Ведь у каждого тренера она своя. Тренер дает уверенность, демонстрирует современную тактику приближенную к НХЛ. Так что может и у нас не за горами *смеётся*.

Какие цели поставил для себя на сезон?

—Расти и только расти, ведь я молодой, надо показывать себя только с лучшей стороны. Остался у меня осадок с прошлого финала, дай бог чтобы всё сложилось и мы вместе подняли кубок чемпионов. Будем стремиться, тем более многие ребята замотивированы.

Как тебе наш город? Обустроился ли?

—Ну уже более-менее ориентируюсь, хорошие места нашел. Я сам по себе такой парень, люблю тишину. Люблю прогуляться по городу наедине с собой чтобы никто не трогал. Ещё как вратарь-своеобразный, любитель позаниматься своим духовным состоянием, медитацией и т.д.

Влияет ли спорт на твою личную жизнь?

—Ну вот пока жена живет в Минске, чуть позже переедет ко мне. Пока мы были парень и девушка, проще давалось, а теперь она моя жена и это немножко другое. Скучаю, особенно после тренировок, когда весь день свободный.

Веришь ли ты в какие-то вратарские приметы?

—Из года в год у меня все меньше и меньше примет. Чем меньше их, тем лучше.

Как настраиваешь себя перед играми?

—Перед игрой всегда мало ем, чтобы был легкий голод, он немного злит. Так же люблю прогуляться, лечь поспать перед игрой, потом выйти на игру и сделать свою работу.

Как настраиваешь себя на следующие игры после неудач?

—Не обращаю внимания. Без поражений, не бывает побед. Ведь они указывают на ошибки, над которыми нужно работать.

Что можешь сказать о наших болельщиках?

—Мне вспоминаются матчи в составе Юности, когда приезжал фан-сектор из Молодечно. Весь сектор болел и это такая мощная поддержка была для динамовцев, которая одновременно злила и вводила в эйфорию даже меня. Перейдя в Динамо, хочется поскорее начать официальные игры, чтобы чувствовать эту бешенную энергетику болельщиков и фан-сектора, как на домашних, так и выездных играх. Ведь это очень круто и безумно бодрит!