Интервью 13 Октября 2020

ЗНАКОМИМСЯ - ДМИТРИЙ КУЗЬМИН

Встретились и побеседовали с нашим молодым защитником, который на днях удивил всех эффектнейшим лакросс-голом в ворота “Могилева”.

Этот факт остался малозаметным, тем не менее недавно, наш юный игрок обороны подписал контракт с клубом хоккейной лиги Онтарио «Флинт Файрбёрдс».

Для справки: хоккейная лига Онтарио (ОХЛ) – одна из трех основных хоккейных лиг, которые образуют Канадскую хоккейную лигу. В лиге 20 команд, выступать в которых могут игроки возрастом от 15 до 20 лет. Тот факт, что примерно 20% игроков НХЛ прошли через ОХЛ, говорит о том, что лига серьезно занимается подготовкой будущих звезд. Задрафтованные клубами НХЛ несколько дней назад Илья Соловьев и Евгений Оксентюк в прошлом сезоне играли именно в этой лиге, а последний непосредственно в Флинте.

Мы побеседовали с Дмитрием, который поделился с нами, что ждет от этого подписания и просто немного рассказал о себе.

- После импорт-драфта CHL, который прошел летом, со мной связались представители Флинта (написали в Инстаграме), поздравили, сказали, что рады будут видеть меня в своей команде, постоянно были на связи. Насколько я знаю, в этой команде уделяют очень много внимания развитию молодых игроков, поэтому, когда агент сказал, что надо подписать контракт, я не сомневался. Контракт я подписывал здесь, в Беларуси. Его прислали в электронном виде. Мы распечатали документ, я поставил подпись, после чего отправили в клуб.

- Когда стартует чемпионат в ОХЛ?

- В настоящее время начало чемпионата запланировано на 1 декабря, но не исключены переносы. Так что пока я в Молодечно.

- Как родители отнеслись к этой новости?

- Спокойно. В принципе, они уже привыкли, что меня нет дома, раньше постоянно был в Раубичах, сейчас в Молодечно. Ну и конечно, очень обрадовались за меня. Со стороны родителей я всегда ощущаю только поддержку.

- Общался с ребятами, которые играли в прошлом сезоне в «Флинте»?

- Нет, к сожалению, ни с Коляченком, ни с Оксентюком поговорить на эту тему не удалось. Но поговорил с другими ребятами, кто играл в ОХЛ – Виталием Пинчуком, Ильей Соловьевым, Валентином Демченко, он играл в лиге Квебека. Расспросил какая обстановка в командах, какие требования к игрокам, что нужно делать.

- В провинции Онтарио английский язык. Как у тебя дела с языком?

- К сожалению только школьный уровень, но сейчас стараюсь учить потихоньку. Если бы знал, что жизнь сложится подобным образом, в школе, естественно, учил бы лучше.

- Ты родился в деревне Холстово Быховского района. Как получилось, что ты стал заниматься хоккеем?

- На самом деле, там я только родился. Через некоторое время семья переехала жить в Минск. Так что начинал заниматься хоккеем я уже в столице, когда в возрасте шести с половиной лет пришел в школу «Динамо».

- Дмитрий, всю свою сознательную жизнь ты играл в командах со своими ровесниками. Сейчас ты пришел в команду, где возраст, опыт игроков разный. Каковы впечатления?

- На данный момент у меня только самые положительные эмоции. У нас собрался очень хороший коллектив, хорошая команда, отличный тренерский состав. Есть все для того, чтобы развиваться, как игрок. Атмосфера в раздевалке очень хорошая, и молодежь, и «старички», все в полном порядке. Ребята постарше помогают, как на тренировках, так и во время игры, подсказывают, относятся доброжелательно. Лично меня это очень мотивирует играть лучше.

- Что ты для себя возьмешь из того отрезка времени, который сыграешь за «Динамо-Молодечно»?

- Здесь мы играем в более быстрый хоккей, чем я играл раньше, нужно быстрее принимать решения. Я бы даже наверное сказал, что этот хоккей более умный. Я играл в Экстралиге Б, но в лиге А совсем другой уровень, играть гораздо тяжелее: все быстрее, все умнее.

- Кто самый веселый в команде?

- Саня Зубрицкий. Он всегда на позитиве, всегда шутит.

- С кем живешь в Молодечно, и с кем больше всего общаешься в команде?

- Живу я сейчас в гостинице в одном номере с Ильей Казьяниным. Что касается общения в коллективе, то, наверное, с Никитой Пышкайло, Германом Явашем, Саней Суворовым – ребятами помоложе.

- Как у любого молодого игрока у тебя, наверное, есть свой кумир в хоккейном мире?

- Не скажу, что у меня есть какой-то один кумир, человек, на которого я хочу быть похожим. Стараюсь следить за многими именитыми игроками, подсматривать их лучшие качества, лучшие черты и применять их в своей игре.

- Какое твое любимое блюдо?

- На самом деле в выборе еды я непривередлив. Сейчас, например, нравится филе с макаронами, которое готовят в кафе, где мы питаемся.

- Музыкальные предпочтения?

- Абсолютно без разницы, могу слушать и русскоязычную, и западную. То же самое и в отношении стилей и направлений.

- Девушка есть?

- Нет, сейчас пока думаю только о хоккее. Да и разъездах все время, некогда (улыбается).

- Насколько я знаю, ты поступил в университет этим летом? Как собираешься совмещать хоккей за океаном и учебу?

- Да, я поступил в БГУФК. Университет идет навстречу таким ребятам, как я, т.е. предусмотрена дистанционная форма обучения. Так учились многие ребята. Сессию можно сдать во время какой-либо паузы. Например в ОХЛ есть такая функция, что игрок может пригласить двух членов своей семьи в гости на рождественские каникулы на неделю. Либо сам съездить домой за счет клуба. Вот в такую паузу и можно слетать домой, решить вопросы с учебой.

- Кстати, будучи в Канаде, где живут приезжие игроки?

- Все живут в семьях местных жителей, тех, кто согласен на таких квартирантов. Клуб выделяет деньги этим семьям за проживание и на содержание игрока. Насколько я знаю, это всегда хорошие, приветливые и порядочные люди.

P.S.: С Дмитрием мы беседовали перед поездкой в Могилев. В конце беседы, естественно, мы пожелали молодому защитнику успехов на хоккейном поприще, как за океаном, так и во внутреннем первенстве. И как видите, успех не заставил себя долго ждать. Видимо стоит пообщаться еще с кем-нибудь из молодых ребят ;-)