Интервью 09 декабря 2020

ЗНАКОМИМСЯ - ГЕННАДИЙ КОСИНСКИЙ

Суворова побили, потому что «гадкий» нападающий. А играть сможем не хуже канадцев, если …

20-летний защитник “Динамо-Молодечно” Геннадий Косинский проводит первый сезон в Экстралиге А. И с первых же игр, как говорится, «поперло». Слегка застенчивый и скромный в жизни, Геннадий показал дерзкую и уверенную игру на льду, выбившись в лидеры по показателю полезности в дивизионе А.

Стоит отметить, что и в барановичском «Авиаторе», где Косинский провел прошлый сезон, он блеснул невероятными показателем полезности (+34) при 11 (1+10) набранных очках.

- Почему хоккей? Это мечта детства?

- Никто не мечтал вырастить из меня хоккеиста, - рассказывает Геннадий. - Я и сам никогда не мечтал. Как-то с отцом смотрели матч. Мне лет шесть было. Играла наша сборная. Папа спросил: "Хотел бы попробовать или боишься?". Вот это "боишься" и стало стимулом доказать себе, что не боюсь.

Папа привел в БФСО «Динамо» к Сергею Сергеевичу Белову и Артему Николаевичу Ботвенкову, который постоянно развивается сам и развивает других. Он всему и научил. Его воспитанники есть и в Молодечно, и в минском «Динамо». А начал как все - вышел на лёд... и упал у бортика (улыбается).

Первая забитая шайба запомнилась. Играли против «Юности» наш первый товарищеский матч. Получилось забить, а передачу отдал Дима Клещик. Проиграли 1:11 и пошли работать над ошибками.

Я считаю, что родители нашли правильный подход, чтобы мой путь от хоккейной секции перерос в профессию. Меня не доводили до слез и не давили морально, только поддерживали. Вместе радовались успехам, вместе расстраивались при неудачах. Они всегда рядом. Я им очень благодарен. И еще хочу сказать большое спасибо тренерам «Динамо», у которых учился хоккею: Артему Николаевичу Ботвенкову, Сергею Сергеевичу Белову, Павлу Валерьевичу Титку, Владимиру Вячеславовичу Лосицкому, Андрею Михайловичу Таболину и Александру Петровичу Руммо.

- Есть какие-то личные фишки в игре?

- Это стереотипы, что защитник должен быть "большим". В современном хоккее ставка на мобильных, быстрых игроков. Габариты скорее определяют манеру игры, но не результативность. Я всегда наблюдаю за игроками схожими со мной по антропометрическим данным. Какие-то моменты перенимаю, оцениваю их решения, иногда в игровых моментах что-то помогает. Хотя мне кажется секретов особых и нет. Важно постоянно находиться в движении и быстро принимать решения. Для этого работаю над техникой катания и постоянно учусь.

- Ты считаешь, что это определяет твой успех?

- Я думаю, навыки, трудолюбие и постоянное стремление развиваться, работать над собой и повышать планку.

Ни на льду, ни в жизни нельзя стоять на месте. Важно еще уметь слышать здоровую критику. Я ее адекватно воспринимаю, без негатива. Слушаю тренеров, товарищей по команде. У нас много молодежи. Более опытные партнеры всегда подскажут какие-то эффективные решения на льду, деликатно без превосходства укажут на ошибки. В команде отличное общение. Даже какого-то периода адаптации не было.

Сам я тоже стараюсь разбирать свои ошибки даже в победных матчах. Хочу также сказать, что мне везло на тренеров. В этом сезоне, с таким тренерским штабом, как в Молодечно, хочется развиваться и бороться за максимально высокий результат.

- Как тебе играть в паре с Геращенко?

- Ценю его опыт. С ним удобно играть. Мы недолго притирались, сразу как-то сложилась взаимопонимание.

- Помнишь, как сыграли на чемпионате мира против канадцев?

- Это была наша первая игра в группе. Проиграли 3-8. Павел Викторович Перепехин построил тогда сильную команду и много дал игрокам сборной для будущего развития. Вышли в четвертьфинал, где проиграли будущим чемпионам мира-финнам.

- Как тебе кажется, почему традиционно сборная Канады сильнее нашей сборной?

- Канадский хоккей - это космос. Сложно сказать, в чем преимущество: скорости, быстрота реакций, тактические схемы... Нация живет хоккеем. Будем жить хоккеем – сыграем не хуже.

- А в составе «Динамо» какие матчи запомнились?

- Два кубковых - против «Пинских ястребов» и Могилёва. Это игры, в которых меня просто «разрывало» изнутри, был очень недоволен собой из-за низкого процента выигранных единоборств. Для себя считаю их самыми провальными в этом сезоне. Остальные, в целом, были намного более удачными. В каждом можно выделить позитивные моменты. Длинная победная серия особенно вдохновляет.

- Как настраиваешься на игры? Какие эмоции перед играми в хоккейном закулисье?

- Я не буду рассказывать о каких-либо ритуалах и суевериях. Это все хоккейная тайна. Могу сказать, что все спортсмены достаточно суеверны.

Лично я к играм подхожу спокойно без мандража и нервов. Каждого соперника, независимо от места в турнирной таблице, априори считаю сильным. Никогда не знаешь, как пойдет игра. В хоккее много неожиданностей.

В целом, Геннадий считает попадание в «Динамо-Молодечно» и в Экстралигу А счастливым случаем. В сезоне 2017/18 выступал за U18 и в составе сборной участвовал в Чемпионате мира в группе А, где под руководством Павла Викторовича Перепехина команда вышла в 1/4 финала. В сезоне 2018/2019 выступал в U20 у Дмитрия Александровича Кравченко и Дмитрия Владимировича Дудика. Перед стартом сезона 2019/2020 прошел предсезонную подготовку и просмотр в ХК «Могилев», который пробился в Экстралигу А, но что-то не срослось в организационных моментах, поэтому прошлый сезон провел в «Авиаторе» у Алексея Викторовича Страхова

- Прошлый сезон играл за “Авиатор”. За что вы тогда так сурово побили Суворова?

- Он «гадкий» нападающий (смеется). В хорошем смысле этого слова. Такой, который может раскачать, вывести из себя соперника. Саня играет до конца, молодец! Я в драке не участвовал. Стараюсь на льду сохранять холодную голову.

- Барановичском «Авиатором» руководит женщина. Как тебе женский подход в хоккее?

- Нормально. Все, что можно было делать для клуба в прошлом сезоне, директор сделала. Как игрок, в основном общался с тренером. Впечатления – максимально положительные. Большой тренер-мотиватор и искренний человек-правдоруб. Спасибо ему за доверие в сезоне. Надеюсь, я его не подвел. Провел на льду все игры, кроме одной, пропущенной по болезни.

- А тебе чья манера игры импонирует? Есть кумир в мире большого хоккея?

- С детства и до сегодняшнего дня – Руслан Салей, которым я искренне восхищаюсь.

- В 2018 ты очень точно накануне игры предсказал исход матча с канадцами. Верим в твой дар провидения. Какое место возьмет «Динамо-Молодечно» в этом сезоне?

- Своё. Всё в нас.